Memaksimalkan Peran Sepeda Di Jakarta
March 21, 2012
Setiap minggu pagi gak jarang saya melihat iring-iringan ratusan sepeda yang sedang mengikuti kegiatan Car Free Day(CFD) melintasi kawasan Thamrin-Sudirman, Jakarta Pusat. Kawasan yang pada hari kerja(Senin-Jumat) selalu penuh dengan kendaraan roda 2 atau lebih beserta polusinya. Kata macet sudah bukan menjadi rahasia umum lagi disini. Teman kantor saya bilang, bukan Jakarta namanya kalo gak macet. Bahkan saya sempat heran saat beberapa Transjakarta, yang seharusnya menjadi solusi untuk mengurangi kemacetan, malah ikut-ikutan macet sama seperti kendaraan lain.
Kemarin sore saya membaca salah satu artikel di VOA News Indonesia tentang adanya program “Capital Bikeshare” yang diadakan pemerintah kota Washington DC, Amerika Serikat. Dengan adanya program ini, diharapkan bisa mengurangi kepadatan kendaraan dan juga untuk menjaga lingkungan dari polusi. Warga Washington bisa meminjam sepeda untuk melakukan aktivitas sehari-hari seperti pergi ke kantor atau hanya untuk berjalan-jalan.
Cara peminjaman sepedanya pun mudah, peminjam hanya perlu memakai kartu kredit mereka lalu menentukan sepeda yang diinginkan. Bukti pembayaran yang dicetak juga memuat kode untuk membuka kunci sepeda. Tinggal masukkan kode tersebut dalam gembok digital yang terdapat pada sepeda, lampu hijau akan menyala dan sepeda siap dikayuh. Begitu juga dengan cara pengembalian sepeda tersebut yang mudah. Yakni dengan hanya mendatangi lokasi Bikeshare yang terdapat di berbagai lokasi dan letakkan sepeda pada raknya.
Kebayang gak sih kalo di Jakarta juga ada program semacam ini?
Yang saya tau selain adanya CFD, beberapa bulan yang lalu di Jakarta juga sudah dibuatkan jalur khusus untuk para pengemudi sepeda. Namun kenyataannya jalur sepeda itu malah sering diambil alih oleh pengemudi kendaraan bermotor maupun mobil. Gak jarang jantung hampir copot kalo kita naik sepeda di saat jam kerja. Metromini, bus, kopaja, taksi, motor, mobil, hingga bajaj saling berebut menjadi yang terdepan. Sangat miris kalo ngeliat lampu lalu lintas dan trotoar tak berfungsi sebagaimana mestinya.
Ketua Komunitas Pesepeda Bike To Work(B2W), Toto Sugiharto, menilai jalur sepeda di Jakarta, khususnya Jakarta Selatan, tidak efektif penggunaannya dan tidak terpakai sama sekali. Beliau juga bilang bahwa pembuatan jalur sepeda itu hanya membuang uang dan energi saja. Sangat disayangkan kalo kesadaran masyarakat Jakarta terhadap jalur sepeda ini masih kurang. Padahal bisa dibilang kalo program semacam ini merupakan upaya pemerintah menuruti kemauan masyarakat Jakarta yang masih mengeluh dengan kemacetan dan polusi yang ada di Jakarta.

Coba deh Jakarta bisa menerapkan peminjaman sepeda bagi warganya seperti di Washington. Tempatkan penyewaan sepeda di beberapa kawasan strategis seperti daerah Sudirman, Kuningan, Senayan, hingga Pondok Indah. Sepeda yang disewakan diberi batas waktu dari pagi hari(08.00) – sore hari(17.00). Mungkin(meskipun sedikit) langkah ini bisa membuat Jakarta bisa mengurangi masalah kemacetan yang ada. Kesadaran masyarakat emang mutlak dilakukan. Jangan sampai program peminjaman sepeda ini malah menjadi bumerang yang justru menambah masalah saja. Saya masih ingat tentang kasus hilangnya beberapa sepeda SEA Games di Palembang kemarin yang seharusnya sepeda tersebut disediakan untuk para atlet. fffuuu
Selain itu pemerintah Jakarta juga bisa memanfaatkan program yang sudah ada seperti CFD dengan cara menambah jumlah hari diadakannya CFD. Semisal CFD diadakan setiap sabtu-minggu. Saya rasa respon masyarakat juga bakal antusias kalo CFD diadakan 2 hari dalam seminggu. Kalo perlu, setiap hari sabtu CFD diadakan sore hari. Jadi pelajar maupun karyawan yang sabtu paginya sekolah atau kerja, masih bisa ikutan. Saya sering ko ngeliat di daerah Monas atau Senayan masih banyak yang bersepeda di sabtu sore.

Atau jika pemerintah mau, bisa diadakan program 1 sepeda untuk 1 orang. Ini bisa dilakukan dengan menjual produk sepeda dengan harga terjangkau. Betapa sejuknya kalo setiap pagi kita melihat puluhan atau bahkan ratusan sepeda melintasi jalanan Jakarta. Selain bermanfaat bagi lingkungan bersepeda juga bermanfaat untuk membakar kalori yang ada di dalam tubuh kita.
Menurut saya daripada membangun monorail atau MRT dengan biaya tinggi tapi ujung-ujungnya masih jadi wacana semata, lebih baik memanfaatkan kendaraan sederhana seperti sepeda untuk mengurangi kemacetan dan polusi di Jakarta. Gak perlu juga susah payah melakukan aksi demo untuk menuntut hilangnya kemacetan di Jakarta. Dengan melakukan aksi kecil seperti bersepeda ke kantor atau memaksimalkan jalur sepeda yang sudah ada itu sudah cukup membantu.
Yuk, memaksimalkan peran sepeda dari sekarang!










26 replies
selain sepeda…armada angkutan umumnya juga diperbaharui dan jumlahnya ditambah. Dan untuk para orang kayanya diberi aturan satu keluarga hanya boleh mempunyai maksimal 1 mobil pribadi…
supaya gak macet…
by obat sakit maag kronis on March 28, 2012 at 10:07 am. #
kalo karyawan yang tinggal di pinggiran Jakarta, trus kerjanya di JakPus, bisa gempor juga kalo naek sepeda ya
by cha onie on March 27, 2012 at 9:15 pm. #
Saya mau naik sepeda di Jakarta kalau ga ada mobil, busa atau motor. Soalnya ngeri banget, kan di Jakarta banyak pembalapnya, ngebut mulu kerjanya.
by Sya on March 27, 2012 at 7:54 pm. #
dan skg gak cuman amerika, perancis pun dgr2 malah mau kembali ke transportasi jaman dulu (sepeda).
Saya juga punya harapan yang sama di surabaya
by yolanda on March 26, 2012 at 8:12 pm. #
pengen tuh saya juga 1 sepeda 1 orang. terus harga sepeda nya murah dan bagus juga, di subsidi gitu. kan mantapp
pake sepeda yang bisa dilipat juga jadi kalau macet tinggal lipet angkut aja, beres..gak macet mudah2an, amin..
by maminx on March 26, 2012 at 7:32 pm. #
bagus tu program 1 sepeda untuk 1 orang. . bisa ngurangin polusi di ibu kota. .
by balita on March 25, 2012 at 5:34 pm. #
Hwaaaa….bisa matek aku kalo disini kudu pake sepeda..jalannya naik turun gak karuan..sangat tidak ramah pesepeda..
by ocha on March 25, 2012 at 10:50 am. #
di kampusku juga ada sepeda, tapi cuma jadi pajangan doang, gg dibagiin ke mahasiswa/inya buat apa ya ?
by Tiara Putri on March 25, 2012 at 1:45 am. #
saya pernah liat tuh video VOA tentang penyewaan sepeda kalo gak salah di Metr* TV.
Idenya memang bagus selain mengurangi kemacetan bisa juga tetap menjaga stamina apalagi yang buat yang menjalani program diet.
semoga ide in dapat dilaksanakan oleh Gubernur Jakarta terpilih nanti.
by adizone23 on March 24, 2012 at 9:21 pm. #
saya juga pernah liat liputan voa-nya yang ituuuu. seru banget dan pengen dijakarta ada kayak gitu. tapi emang rada susah sih. di jakarta, tempat sampah aja ilang. apa lagi sepedaaaa?
by ikrima on March 24, 2012 at 2:59 pm. #
lebih baik kaya saya. kemana – mana jalan kaki
by fanz on March 24, 2012 at 2:40 am. #
pernah nonton di belanda jalur sepeda ada di sepanjang jalan , bahkan ada di jalan tol sekalipun
by Herry Fitrian on March 23, 2012 at 8:28 pm. #
susah orang indonesia mah disuruh naik sepeda padahal selain nanti bebas polusi kan bisa minimalkan kecelakaan juga di jalan raya
bapakku aja yg mengaku jaman dulu kalo kemana2 naik sepeda eh sekarang mana mau naik sepeda kalo pergi2 :d
by Corat - Coret [Ria Nugroho] on March 23, 2012 at 7:10 am. #
Wah keren yah! Suka deh seger liat fotonya sepedahaaaan aku suka sepedahaaan, coba aja ya di Bogor, tapi nanti tukang angkot demo lagi haha tapi pengen deh, masalahnya agak serem kalau di sini dari rumah ke kampus 13km sendirian sepedahan lawan angkot yang suka kaya kesetanan gitu dibawanya dan jumlahnya banyak haheem… Semoga deh Jakarta dulu ya, amin… nanti Bogor, nanti semuanya
by Ucing on March 22, 2012 at 6:15 pm. #
sangat setuju pal, sepeda dijadikan transportasi di indonesia, karena selain tanpa polusi, akan memberi kesehatan bagi pengendaranya
by yadibaroos on March 22, 2012 at 6:06 pm. #
ah, carfreeday, berharap Jogja bisa segera terwujud, sayangnya baru ada di jakarta dan Solo, dan mereka yg tidak suka bersepeda selalu mencela pesepeda (pengalaman) padahal mereka sendiri suka melanggar batas kecepatan. hm…
by Hanif Mahaldi on March 21, 2012 at 10:00 pm. #
boleh juga nih jakarta kalau benar2 ada program peminjamanan sepeda. soalnya di jakarta padat dan macet banget.
by andre on March 21, 2012 at 9:52 pm. #
bahahahaha tapi kalo dipikir2, kasian juga ya yang ga bisa naik sepeda
untung saya bisa hahahaha
#abaikan
by Lynn on March 21, 2012 at 9:19 pm. #
waahaha… menarik sekali artikelnya..soalnya saya baru dikasih hadiah sama istri sebuah sepeda buat saya
tadinya sih katanya buat ngirit bensin kan bensin mau naik jadinya saya mulai naik sepeda buat kerja dan jalan-jalan.. tapi lebih asik koq selain sehat juga kan bs sambil cuci mata di jalan wadduuuh xixi
by papap arfa on March 21, 2012 at 7:06 pm. #
itu dibagian belakang sepedanya bagus om.
beri sepeda jalan.
by airyz on March 21, 2012 at 3:51 pm. #